Отзывы про естественные роды после кесарева сечения, в каких случаях это допустимо.

Естественные роды после кесарева уже не считаются редкостью, но самостоятельное родоразрешение допускается только при полнейшем отсутствии малейших противопоказаний.

Важным фактором для вынашивания новой беременности является прохождение достаточного количества времени после полостной операции — оптимальным считается срок от пары до 6-7 лет, поскольку за это время рубец становится состоятельным. Но, самостоятельно родить малыша после кесарева могут далеко не все и для этого есть множество причин.

Возможно ли родить естественным путем после кесарева сечения?

Возможно ли родить естественным путем после кесарева сеченияПовторное кесарево, при отсутствии абсолютных показаний к операции, менее предпочтительно, чем вагинальные роды. Это обусловлено физиологией — после естественного родоразрешения процесс восстановления, как правило, проходит быстрее и легче.

Чтобы появился шанс на самостоятельное рождение второго малыша, мамочка должна взять в у врача, проводившего кесарево, выписку, где указаны: показания к проведению операции, метод ее выполнения, безводный период, методика зашивания разреза и используемый при этом материал, кровопотеря, осложнения и течение послеродового периода.

Проведение повторной операции даже не обсуждается, если имеются такие абсолютные показания, как:

  • гестоз;
  • чрезмерный вес плода (более 3,5 килограмм);
  • слишком маленький или большой перерыв между родами;
  • неудовлетворительное состояние рубца;
  • возраст более 35 лет;
  • многоплодная беременность;
  • патологии сосудов и сердца у беременной;
  • предлежание плаценты;
  • поперечное положение плода;
  • узкий таз;
  • осложнения;
  • сложности, выявленные во время беременности.

Статистика таких родов

Большинство женщин стремятся рожать естественно, без проведения операции. Тем не менее, по статистике, число кесаревых сечений по отношению к общему количеству родов постепенно растет — он доходит до 28-мипроцентного показателя.

Статистика таких родовПовторные роды через естественные пути успешно проходят в обычных больницах в 25-30% случаев, а в некоторых клиниках, которые имеют специальное оборудование, процент до 60% женщин беспроблемно рожают с зажившим рубцом на маточной стенке. По данным медицинских учреждений, до 75% рожениц могут после операции родить самостоятельно.

При естественных родах достаточно высок риск такого осложнения, как разрыв матки, поскольку рубец не выдерживает чрезмерной нагрузки, и процент таких осложнений доходит до 3%. Это осложнение, если своевременно не проведено оперативное вмешательство, может привести к весьма негативным последствиям для матери и младенца, в том числе — к летальному исходу для обоих.

   

Процесс подготовки роженицы

Процесс подготовки роженицыОдин из важнейших факторов при подготовке к родам после кесарева — морально-психологическая подготовка беременной. Позитивный настрой и уверенность в удачном исходе, помогают мамочке заранее избавиться от мыслей, что родить самостоятельно не получится.

Важно перед беременностью пройти обследования, которые подтвердят состоятельность рубца. К ним относятся УЗИ, гистерографию (рентген матки после того, как в нее введено особого вещества цвета) и гистероскопию (проводится путем введения миникамеры(эндоскопа) в матку).

Решение о возможности родить самостоятельно принимается только после 35-тинедельного срока беременности. В это время проводится узи, выясняется расположение плаценты, вес плода, определяется состояние рубца. Обязательно перед беременностью и на в ее последнем триместре сдаются анализы, которые способны выявить заболевания у мамочки и определяющие вероятность возникновения осложнений.

Врач при рассмотрении вопроса о возможности естественных родов будет принимать в расчет информацию о прошлых беременностях и их исходе, наличии абортов или выкидышей, состоянии рубца до зачатия и его динамике при вынашивании младенца.

Важна и причина первой полостной операции — если, к примеру, полостная операция проводилась по причине узкого таза, то и второй раз придется к ней прибегнуть, а если первое оперативное вмешательство проводилось по причине неправильного положения ребенка, то есть возможность родить самой.

Как проходят роды?

Начало беременности после кесарева ничем не отличается от той, что будет после вагинальных родов, за исключением усиленного врачебного контроля. А вот сам процесс рождения ребенка будет несколько отличаться — даже при идеальном состоянии рубца, самостоятельное рождение ребенка довольно рискованно, поскольку предсказать как все пройдет практически невозможно.

По этой причине рядом с роженицей обязательно дежурят врач, акушерка, анестезиолог и другие члены врачебной бригады. Это обусловлено мерами безопасности — при малейшем подозрении о том, что женщина не сможет разродиться сама, ее перевозят в операционную и проводят экстренное кесарево.

Как проходят родыКак правило, беременная донашивает ребенка только до 37-38 недель, поскольку роды на этом сроке стимулируются искусственно путем прокола околоплодного пузыря — это необходимо для того, чтобы малыш не набрал чрезмерный вес.

Не мало важный фактор — мамочка тоже не должна набирать за беременность слишком много или страдать ожирением, иначе рожать самостоятельно ей не разрешат.

Во время схваток мамочке придется лежать горизонтально на спине, поскольку состояние и сердцебиение плода будет контролироваться приборами. На животе беременной будут расположены датчики, которые будут сигнализировать о малейших неполадках в состоянии плода. Пока схватки не сильные, выдержать горизонтальное положение не сложно, но ближе к потугам, когда схватки становятся продолжительными и весьма болезненными, это весьма проблематично.

В течение самих родов не используют обезболивающие или какие-либо стимулирующие медикаментозные средства. Это обусловлено тем, что препараты приглушают симптомы, которые могут сигнализировать об осложнениях. Если симптомы будут замечены поздно, то велик риск возникновения проблем со здоровьем или смерти.

Во время потуг роженице часто делают эпизитомию — разрезают промежность и расположенную сзади стенку влагалища. Такая мера необходима для того, чтобы на рубец подвергался меньшей нагрузке, не произошло разрывов и малыш обошелся без получения травм.

После рождения младенца рубец на матке осматривается вручную, при этом маме вводится внутривенный наркоз.

   

Можно ли самостоятельно родить после двух кесаревых сечений?

Можно ли самостоятельно родить после двух кесаревых сеченийЕсли у женщины в анамнезе две или более полостных операции, то самостоятельное родоразрешение ей чаще всего не рекомендуется. Причина заключается в большом риске получения осложнений и вероятности разрыва матки по линии рубца. Как правило, беременность после двух кесаревых заканчивается проведением еще одной операции.

Если женщина желает пройти через вагинальные роды, то ей следует понимать все риски и знать о вероятном неблагоприятном исходе. Подготовка к родам проходит практически также, как и после одного кесарева, но контроль за состоянием рубца должен быть более усиленным. При этом, рожать придется под неусыпным контролем врачебной бригады.

Нельзя самостоятельно родить, если рубец к моменту родоразрешения не состоятельный или плацента располагается в его области.

Также при принятии решения оценивается общее состояние здоровья мамы, вес плода и его положение, выясняются причины проведения первых двух операций.

Повторное кесарево часто становится причиной развития иммунодефицита и увеличению риска развития разнообразных заболеваний — это еще одна причина, по которой естественные роды не рекомендуются. Не редки ситуации, когда после двух полостных операций у женщины развиваются болезни мочеполовой системы, возникают воспалительные процессы. Риск разрыва матки по рубцу при вагинальных родах также существенен, поэтому регулярное и своевременное прохождение всех обследований является обязательным требованием.

Отзывы женщин

Анастасия

«Сейчас у меня 32 неделя третьей беременности, первые две завершились кесаревым. Врач мне не рекомендует рожать самостоятельно, но я настроена решительно — прошло достаточно времени (роды были 7 и 3,5 года назад), по результатам обследований я здорова и рубец в полном порядке. Попробую в этот раз родить сама!»

Ксения

«В первый раз мне сделали кесарево ребенка по причине неправильного положения ребенка в утробе — мой малыш не хотел поворачиваться, лежал горизонтально. Прошло 4 года и я вновь была в ожидании младенца, в этот раз доктор мне разрешил, даже — рекомендовал, естественные роды. Уже в 28 недель дочка легла вниз головкой, а в 38 я родила легко и не получив ни единого разрыва.»

Ольга

«Я — мама многодетная. Первого родила быстро и сама, второго — делали плановое кесарево, а как рожать третьего до последнего сомневались и я, и врач. В итоге у меня родить самой не получилось, пришлось делать экстренное кесарево. Спасибо бригаде врачей, дежурившей в ту ночь — спасти успели и меня, и кроху, хотя крови я потеряла очень много. Из минусов — мне по показаниям удалили матку. После операции врач сказал, что если бы кесарево было плановым, то орган оставили бы и сложностей не возникло бы. Так что, девочки, лучше не рискуйте

При желании, почти каждая беременная, не имеющая определенных противопоказаний, может родить самостоятельно после того, как некоторое время назад было проведено кесарево сечение.

Но, принимая решение об отказе от операции, мочка должна трезво оценивать все возникающие риски и прислушиваться к рекомендациям врачей.

Если нет явных противопоказаний к самостоятельному родоразрешению, рубец состоятелен, малыш небольшой и здоровье мамы в полном порядке, то шанс родить без проблем без оперативного вмешательства достаточно высок.


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
wpDiscuz