Дюфастон неоднократно подтвердил свою эффективность, способствуя благополучному процессу зачатия у многих женщин, принимавших его на этапе планирования. Активное вещество препарата – гормон прогестерон, способствующий наступлению беременности и ее дальнейшему течению.
Женщины с эндокринными нарушениями, обусловленные нехваткой прогестерона, сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Лечение этого состояния возможно, благодаря Дюфастону.
Можно ли принимать Дюфастон на этапе планирования
Дюфастон – синтетический прогестерон, назначается женщинам на этапе планирования беременности, при патологических состояниях женской половой и гормональной системы, в результате которых беременность не наступает:
- Бесплодие, обусловленное нехваткой прогестерона. Данное состояние вызвано недостаточностью лютеиновой фазы, когда желтое тело не вырабатывает необходимое количество гормонов;
- Эндометриоз – разрастание маточного эндометрия, в результате которого затрудняется процесс оплодотворения;
- Аменорея (отсутствие менструаций) или скудные, нерегулярные менструации, которые свидетельствуют об отсутствии овуляции;
Причины данных состояний выявляются посредством УЗИ, лабораторных исследований гормонального фона женщины. При выявлении гормональных нарушений, женщине назначается терапия Дюфастоном, которая оказывает положительный эффект и способствует дальнейшей беременности.
Принимать Дюфастон самостоятельно без врачебных показаний противопоказано.
Инструкция по применению
Дюфастон (дидрогестерон) – синтетический прогестерон, активизирующийся при пероральном приеме. Является самым эффективным средством при женском эндокринном бесплодии. Дюфастон не производит неблагоприятного воздействия на эндометрий и не влияет на выработку гормонов в желтом теле.
В одной таблетке содержится дидрогестерон (10 мг), и вспомогательные вещества. Дюфастон выпускается в таблетках белого цвета с опознавательными символами «S» и «6» с одной стороны и числом «155»с другой стороны. Одна упаковка лекарства содержит 20 таблеток в алюминиевом блистере.
Способ применения и дозы
Заболевание | Дозировка | Схема лечения |
Эндометриоз | 1 табл. 2-3 раза в сутки | 5 – 25 дни цикла или непрерывно. |
Бесплодие, вызванное нехваткой прогестерона | 1 табл. в сутки | В течение 6 месяцев препарат принимают с 14 по 25 дни цикла. |
Аменорея, нерегулярные менструации | 1 табл. 2 раза в сутки | 11 – 25 дни цикла |
При удачном оплодотворении терапию Дюфастоном продолжают по назначению акушер-гинеколога, как правило, до 18 — 20 недели гестации.
Важно: Дюфастон противопоказан к приему лицами, с непереносимостью компонентов препарата и с лактазной недостаточностью.
При хранении в сухом месте и при температуре не выше 30оС, препарат годен в течение 5 лет со дня выработки.
Побочные действия
У некоторых женщин были зарегистрированы случаи кровотечений из половых путей на фоне приема лекарства, которые устраняются увеличением дозировки лекарства.
Если кровотечения носят постоянный характер – это может быть симптомом наличия у пациентки злокачественных образований. Прогестерон воздействует на молочные железы, подготавливая грудь в период беременности к лактации. Вне беременности большие дозы прогестерона провоцируют рост эпителия в молочных железах, что способствует разрастанию тканей.
Данный процесс впоследствии приводит к кистозно-фиброзной мастопатии. Поэтому женщинам, получающим лечение Дюфастоном на этапе планирования, важно систематически наблюдаться у маммолога и проходить маммографию.
Побочные действия, встречающиеся нечасто: мигрени, уменьшение уровня тромбоцитов, головные боли, желтуха, нарушения функционала печени, спазмы живота, отеки; аллергические реакции: зуд, сыпь, отек Квинке.
Эффективность Дюфастона на этапе планирования
Роль прогестерона в организме женщины очень велика: он ежемесячно подготавливает детородные органы к беременности, готовит эндометрий к имплантации плодного яйца.
Клиническая картина недостатка прогестерона проявляется болезненным предменструальным синдромом, мастопатией, болезненностью в области молочных желез, разрастанием эндометрия и бесплодием.
Наступившая беременность при вышеперечисленных симптомах чревата угрозой выкидыша на ранних сроках. Поэтому при наличии данных симптомов важно обратиться к врачу для проведения диагностики организма, и при подтверждении недостаточности лютеиновой фазы — начинать лечение Дюфастоном.
Женщинам с диагнозом привычное невынашивание беременности (2 и более эпизодов выкидыша), препарат назначается на этапе планирования с 11 по 25 день цикла до наступления зачатия. Применение Дюфастона при беременности посредством ЭКО значительно повышает коэффициент удачного оплодотворения и развития эмбриона. Во многих развитых странах Дюфастон включен в программу ЭКО, как обязательный препарат.
Почему Дюфастон не помог?
Дюфастон обладает высокоэффективным действием при лечении бесплодия, обусловленного эндокринными факторами, но не является панацеей от всех болезней.
Причинами бесплодия могут быть: осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, абортов, хирургических операций; патологии женских половых органов: непроходимость маточных труб, гиперплазия эндометрия, маточные полипы, миома, загибы и сращения матки.
Для выявления патологических процессов половых органов требуются расширенные диагностические методы – гистеросальпингография, контрастная эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия и др., что не всегда назначается в женской консультации.
Проблема лечения бесплодия заключается в том, что при его неуточненных формах многими гинекологами сначала практикуется назначение Дюфастона, а затем, при отсутствии положительных результатов, проводится ряд дополнительных исследований.
Отзывы
Эффективность Дюфастона при планировании беременности подтверждают множество отзывов от женщин, которые безуспешно пытались забеременеть в течение длительного срока, но после того, как им назначали препарат, зачатие происходило в течение нескольких месяцев.
Анна, Курск: «Я не могла забеременеть в течение 2 лет. Врач в женской консультации все это время прописывала мне витамины, которые, естественно, никакого эффекта не приносили. По совету знакомой, я обратилась в центр планирования семьи, где мне провели тщательное обследование и назначили «Дюфастон» по 2 таблетки в сутки. Я забеременела уже на 3 цикл после лечения, но «Дюфастон» продолжала принимать до 20 недельного срока».
Светлана, Москва: «Я вышла замуж в 20 лет, и буквально с первого дня мы стали планировать ребенка, но ничего не получалось. Я не обращалась к врачам, думая, что беременность все равно рано или поздно наступит, да и времени не было: второе высшее, работа, строительство дома. Тревогу я забила в 27 лет и направилась к репродуктологу, где мне был назначен «Дюфастон» с 16 -25 дни цикла. Принимая препарат, я забеременела уже на второй месяц лечения».
Многим женщинам с диагнозом «Привычная невынашиваемость беременности» удалось благополучно выносить и родить ребенка после применения Дюфастона на этапе планирования.
Александра, Тверь: «Я перенесла два выкидыша на ранних сроках и к третьей беременности подготовилась основательно. Прошла необходимые обследования в женской консультации, по результатам которых мне назначили «Дюфастон». Через два месяца я забеременела и принимала препарат до 20 недели. Спасибо моему врачу за этот волшебный препарат».
Ася, Рязань: «В мои 32 года захотели с мужем третьего малыша, на тот момент первые два ребенка были уже школьниками. Забеременела с третьего цикла, но беременность замерла на сроке 4 недели. Через полгода попробовали вновь , но в этот раз в 6 недель началась отслойка, которая закончилась выкидышем. В полном отчаянии я обратилась в частную клинику для обследования. По результатам анализов у меня выявился гормональный дисбаланс – сниженное количество прогестерона. Назначили «Дюфастон», и я забеременела через 4 месяца. До середины беременности принимала препарат и благополучно родоразрешилась. Дюфастон подарил мне прекрасную дочь».
Оставить комментарий или вопрос