Окситоцин при родах и после родов – чем опасен гормон?


загрузка...

Бывают случаи, когда роды не начинаются в срок самостоятельно. Ребенку становится опасно находиться в утробе, поэтому врачами принимается решение о стимуляции.

Для этой цели используется окситоцин. Процесс введение препарата осуществляется с помощью инъекций. Окситоцин незамедлительно вызывает родовую деятельность, что спасает роженицу и ребенка от некоторых последствий.

Зачем нужен окситоцин?

ОкситоцинОкситоцин представляет собой гормон, отвечающий за функциональность эндокринной системы, обмена веществ и внутренней секреции половых органов. Он образуется в одном из отделов головного мозга, носящем название – гипоталамус.

Показатели этого гормона меняются в организме женщины, в зависимости от фазы менструального цикла или в период беременности. В конце третьего семестра беременности, уровень гормона достигает своего пика. Это провоцирует здоровую родовую деятельность. Особенно увеличивается рост окситоцина в организме в ночное время суток. Именно поэтому роды ночью происходят гораздо чаще.

Окситоцин способен приводить шейку матки в тонус, что способствует её раскрытию. Благодаря этому и протекает родовой процесс. В 1953 году ученым удалось вывести формулу этого гормона и создать его, вне человеческого организма. Таким образом, на сегодняшний день, нехватка окситоцина не является проблемой.

Для более быстрого и благоприятного родоразрешения в организм роженицы вводится этот гормон. Также считается, что окситоцин имеет определенную связь с материнским инстинктом и последующим процессом вскармливания.

Когда женщина берет своего малыша в руки, проявляя к нему нежность, заботу и любовь, она может ощутить приливы в груди. Это происходит под влиянием окситоцина.

Использование окситоцина при родах

Нет ничего лучше естественного процесса родоразрешения, без стимулирующих средств. Но в 10 % случаев, женщины нуждаются в стимуляции окситоцином, поскольку другого выхода из ситуации нет.

Показаниями к проведению процедуры являются следующие отклонения:

  • Развитие гестоза;
  • Отсутствие родовой деятельности при полном или частичном отхождении вод;
  • Внезапная остановка родовой деятельности в процессе родов;
  • Достаточное размягчение шейки матки;

Однако не всегда такой метод стимуляции является приемлемый. Нельзя использовать окситоцин, если положение ребенка в утробе неправильное. То же самое касается ситуаций, в которых размер плода не соразмерен размерам таза. Женщина в этом случае будет мучиться, но родоразрешение или не сможет произойти, или произойдет, но с сильнейшими разрывами и травмами.

Наличие на матке различного рода опухолей или рубцов тоже является противопоказанием к стимуляции в родах. Есть риск усугубить ситуацию и вызвать кровотечение.

У некоторых женщин отмечается индивидуальная непереносимость препарата. С большой осторожностью такая процедура проводится с женщинами, чья беременность многоплодная. При наличии миомы или гипоксии плода проведение стимуляции окситоцином также не рекомендуется.

Когда назначают гормон после родов?

Когда назначают гормон после родовВ определенных ситуациях действие окситоцина необходимо и в послеродовой период. Дело в том, что сокращения матки после родов уменьшают её объем и способствуют быстрейшему восстановлению. Процесс возвращения матки в норму проходит в первые месяцы после родов, но в первые три дня, он должен протекать наиболее эффективно. Поэтому зачастую роженицам и после родов продолжают назначать капельницы с окситоцином.

Кроме того, окситоцин положительно влияет на процесс втягивание в исходное состояние кровеносных сосудов в месте крепления плаценты. После родов определенное количество времени у женщин продолжаются лохии. Так называется выход из полости матки кровяных сгустков, в прошлом представляющих околоплодные оболочки. Окситоцин в данном случае необходим для того, чтобы не образовывалось застоев, которые могут привести к воспалению и другим неприятным последствиям.

После родов окситоцин имеет прямую связь и с грудным вскармливанием. Достаточный уровень гормона провоцирует рост пролактина, что в свою очередь увеличивает выработку молока. Но стрессы, связанные с новой жизненной ролью могут способствовать выработке адреналина, который нейтрализует окситоцин. В результате этого молоко у женщины пропадает, и ей не помогает ни молокоотсос, ни ручное сцеживание или постоянное прикладывание ребенка к груди.

Поэтому некоторые мамочки продолжают использовать искусственный окситоцин в качестве стимулятора грудного вскармливания. Если в роддоме препарат вводится в виде инъекций, то в домашних условиях используются специальных капли внос или таблетки.

Последствия для матери

Последствия для материНесмотря на необходимость введения окситоцина в некоторых случаях, он может оказывать негативное влияние на роженицу. В первую очередь это проявляется в более болезненных схватках. Процесс родоразрешения происходит быстрее, чем мог бы проходить естественным путем, поэтому это является дополнительным стрессом для организма.

Кроме того, определить оптимальную дозу для каждой роженицы практически невозможно. Поэтому есть большая вероятность, что она будет больше допустимой. Спазмы сосудов в матке могут привести к усиленному кровотечению в процессе родовой деятельности.

Последствия для ребенка

Негативные последствия окситоцина на женский организм не так страшны, как реакция на введение препарата у ребенка.

Существует множество возможных последствий, среди которых можно выделить:

  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Острая нехватка воздуха у плода;
  • Повышенная вероятность получить разрывы в процессе родов;
  • Травмы головного мозга ребенка;
  • Задержка работы легочной системы, что провоцирует невозможность сделать первый вздох при рождении;

Но более тяжелые последствия могут развиться уже после родов, в процессе взросления ребенка.

Окситациновые роды значительно подрывают иммунитет ребенка. В связи с этим они чаще болеют и медленнее развиваются. К тому же, есть вероятность развития аутизма, церебрального паралича и различных заболеваний психологического характера.

В большинстве случаев у детей, рожденных со стимулированием окситоцином, развивается патологическая форма желтухи.

Отзывы женщин

Большинство женщин в негативном русле отзываются о стимуляции родов с использованием искусственного окситоцина. Однако они же считают, что в послеродовой период этот гормон более чем необходим. Некий процент представителей женского пола предпочитают естественную выработку окситоцина в качестве помощника для вызова родов – это половой акт, стимуляция сосков и т.д. Определенное количество женщин утверждает необходимость введения окситоцина в конкретном случае и доказывает его положительное воздействие на конечный результат.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что процедура имеет место быть. Однако она должна проводиться лишь в самых крайних, требующих этого, ситуациях. В противном случае есть риск ухудшить положение роженицы и её ребенка. Кроме того, процесс родоразрешения происходит намного результативней, если роженица спокойна и не испытывает таких ярких ощущений, как при воздействии окситоцином. Психологический настрой женщины в процессе родоразрешения оказывает немаловажное влияние на её поведение и состояние.

Так же читайте:


загрузка...
Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь - http://mamavika.com/vopros - помогаем всем.

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>