Выбор и установка кольца на шейку матки при беременности. Противопоказания для проведения процедуры

кольцо на шейку маткиИстмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является самым частым фактором преждевременных родов. Характеризуется бессимптомным укорочением и последующим раскрытием шейки матки, чаще во втором триместре, что обусловлено давлением увеличивающегося веса плода на матку.

Различают врожденные факторы риска развития ИЦН (дисплазия шейки матки) и приобретенные (травмы шейки матки).

Для сохранения беременности и вынашивания плода в акушерстве практикуется наложение шва на шейку матки до периода родов, либо установление акушерского пессария.

Показания

необходимость пессарияАкушерский пессарий выпускается в двух формах – чаша с перфорацией или без нее, с отверстием по центру для шейки матки (чашечный), и пластиковая конструкция с центральным круглым отверстием для шейки матки, и прилегающими к нему дополнительными кольцами для оттока влагалищных выделений (разгружающий).

Показаниями для назначения пессария при беременности являются:

  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Наличие самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов в анамнезе беременной;
  • Многоплодная беременность;
  • Профилактика наложенного шва на шейке матки при ИЦН;
Пессарий выполняет 2 функции – поддерживает матку, предотвращая ее опущение, и препятствует раскрытию шейки матки при ИЦН.

Как ставят кольцо

Установка акушерского пессария осуществляется на сроке 17 – 34 недели беременности. Акушерские пессарии классифицируются по размерам, критериями которого служат верхний, нижний диаметр и высота.

Выбор кольца для женщины определяется в индивидуальном порядке и зависит от факторов течения беременности:

  • Многоплодная или одноплодная;
  • Первая или повторная;
  • Наличие конизации (операции по удалению фрагмента маточной ткани конусообразной формы).
Перед установкой пессария беременной необходимо сдать лабораторные анализы на микрофлору, воспалительные и инфекционные заболевания половых путей. На гинекологическом кресле, беременной проводят внешнюю обработку влагалища антисептическим средством («Хлоргексидином»), при наличии воспалений осуществляют санацию противомикробными средствами. Кольцо смазывается скользящим средством (глицерином, вазелином), вводится во влагалище в сжатом виде и расправляется внутри. Процедура проводится в течение нескольких минут и доставляет слегка болезненные, но терпимые ощущения беременной.

При правильно подобранном размере пессария, женщина не должна чувствовать его наличия внутри. После установки пессария беременной необходимо соблюдать полный половой покой.

При дальнейшем нормальном течение беременности кольцо извлекается на сроке 37 – 38 недель при одноплодной беременности и, начиная с 34 недель, при многоплодной.

Противопоказания для установки пессария:

  • Кровянистые выделения из половых путей;
  • Невозможность введения пессария, вследствие анатомических особенностей половых органов беременной.

При наличии воспалительных заболеваний у беременной, установка кольца осуществляется после предварительной обработки органов, с последующим контролем течения заболевания.

   

Цены

Акушерские пессарии изготовлены из гипоаллергенных, биологически чистых материалов – мягкого пластика или плотного силикона. Популярные акушерские пессарии:

  • Dr Arabin пессарий чашечный силиконовый, производства Германии – 4590,00 рублей;
  • Симург пессарий чашечный силиконовый, производства Беларусь – 3690,00 рублей;
  • Симург пессарий разгружающий пластиковый «Юнона», производства Беларусь — 940,00 рублей.
Для обеспечения максимального удобства предпочтительнее выбирать силиконовые пессарии, так как они мягче фиксируются на шейке матки, обеспечивая ей опору своей выпуклой формой. Разгрузочный пессарий из пластика, крепче прилегает к шейке матки, однако при смещении может доставлять неудобства беременной в силу жесткости материала.

Наблюдение за беременной после установки пессария

пессарий при беременностиПосле установки пессария у беременной усиливается количество влагалищных выделений, что является нормальной реакцией организма на инородное тело.

Поэтому необходимо соблюдать усиленную гигиену половых органов. Осмотр специалистом должен осуществляться 1 раз в две недели. При каждом осмотре обязательно забирается влагалищный материал на бактериоскопическую диагностику.

При смещении пессария возможно развитие неинфекционного кольпита, характеризующегося усиленными выделениями белого цвета. При данном состоянии проводится санация влагалища в течение 2 недель без удаления пессария.

   

Отзывы

когда нужно ставить кольцоМногие женщины, которым устанавливали акушерский пессарий при угрозе невынашивания беременности на фоне истмико-цервикальной недостаточности, благополучно выносили ребенка до момента рождения. Абсолютное большинство женщин не испытывали неприятных ощущений при установленном пессарии, однако, отмечали болезненность процедуры введения.

Анна: «На сроке 27 недель с сильными болями и гипертонусом матки я обратилась в экстренную помощь. При осмотре выявили истмико-цервикальную недостаточность, и сказали о необходимости установки пессария. Я приобрела силиконовый акушерский пессарий Dr Arabin. Перед введением врач смазала его вазелином и за несколько секунд ввела его во влагалище. За эти секунды я почувствовала сильную боль так, что в глазах помутнело. Но эти ощущения очень быстро прошли, еще до того момента, как я встала с кресла. Беременность выносила без осложнений, пессарий сняли на сроке 38 недель, а родила я через три дня».

Маргарита: «Когда я попала на сроке в 27 недель на сохранение с пиелонефритом, гинекологическое обследование выявило укороченную шейку матки, не соответствующую сроку, назначили установку пессария. Побывав почти во всех аптеках нашего города, я нашла только пластиковый разгрузочный пессарий «Юнона». Сама процедура была достаточно болезненной, напоминает осмотр шейки матки при родах. Первый день был легкий дискомфорт, затем, все симптомы прошли. Ради рождения ребенка можно вытерпеть любую боль».

Некоторые женщины, которым устанавливали пессарий в первой половине второго триместра, отмечали усиленное количество влагалищных выделений и периодически возникающие симптомы кольпита.

кольцо на шейку матки при беременностиМария: «За свою третью беременность я пережила 2 угрозы выкидыша на ранних сроках, и когда на сроке 19 недель, я в третий раз с сильным гипертонусом поехала в стационар, на осмотре обнаружилось открытие шейки матки. Меня сразу положили на сохранение и установили кольцо на шейку матки. С каждой неделей интенсивность влагалищных выделений начала увеличиваться, и когда при осмотре в 30 недель мне вставили зеркало, через него потекла жидкость, как вода. Оказалось, что это изрядно запущенный кольпит. Хотя при установке пессария мои анализы были идеальными. Кольцо сняли в 37 недель, и через 7 дней я родила здорового малыша».

Евгения: «Разгрузочный пластиковый пессарий «Юнона» мне установили при ИЦН на сроке 16 недель. Беременность протекала благополучно и родоразрешилась на 39 неделе. Внутреннего дискомфорта при установленном пессарии я не ощущала, но намучилась с кольпитами. Приходилось курсами ставить вагинальные свечи, и раз в две недели сдавать анализы на флору».

Несмотря на доставленные неудобства, акушерский пессарий при ИЦН обладает высокоэффективным действием и обуславливает нормальное течение беременности, предотвращая раскрытие шейки матки и преждевременные роды.


Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставить комментарий или вопрос

avatar
wpDiscuz