Внутриутробные инфекции при беременности. Опасность инфицирования, диагностика и лечение.


загрузка...

Внутриутробная инфекция является основной причиной заболеваемости и смертности плода.

Заражение ребенка происходит в период беременности, и его источником является мать. Именно поэтому, еще на этапе планирования, матери следует внимательно относиться к собственному здоровью и пройти обследование на скрытые инфекции.

Внутриутробная инфекция при беременности

Внутриутробные инфекции (ВУИ) классифицируются на вирусные и бактериальные. Многие вирусные инфекции проникают в организм ребенка в перинатальном периоде, но не сопровождаются клиническими проявлениями, благодаря иммунитету матери и защитной плаценте.

Виды внутриутробной инфекции:

  • Цитомегаловирусная и герпетическая;
  • Токсоплазмоз;
  • Краснуха;
  • Сифилис, хламидиоз, гонорея;
  • Гепатиты A и B, и др.

Наибольшую опасность внутриутробная инфекция несет в первые три месяца беременности и вызывает самопроизвольные аборты и смерть плода. С 6 месяца у малыша формируется собственный иммунитет, который позволяет ему специфически реагировать на внедрение инфекции.

Симптомы, свидетельствующие о инфицировании

Признаками инфицирования эмбриона в первом триместре беременности является плацентарная недостаточность, которая ведет к замиранию беременности и выкидышу. При инфицировании во втором триместре нарушается плацентарное кровообращение, у плода развиваются аномалии, главным образом, со стороны ЦНС.

На процедуре УЗИ отмечаются следующие симптомы:

  • Задержка роста плода;
  • Многоводие;
  • Тахикардия у плода;
  • Увеличение живота и печени у плода;
  • Утолщение плаценты;

Диагностировать внутриутробную инфекцию можно при помощи лабораторных анализов: анализ крови на скрытые (TORCH) инфекции, мазки из влагалища и шейки матки на бактериальный посев.

Основные причины

Инфицирование плодаИнфицирование плода в перинатальном периоде происходит от матери к ребенку, если: мать заболевает впервые (краснуха, ЦМВИ, гепатиты), либо она уже является носителем инфекции (герпес, хламидиоз, гонорея).

Если в организме женщины есть очаги инфекции – кариес, тонзиллит, пиелонефрит, то существует риск проникновения бактерий (стафилококки, стрептококки) в организм плода. Поэтому будущей матери важно в каждом триместре посещать стоматолога, лора и сдавать анализы мочи, для раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Последствия инфицирования

Последствия инфицированияЗаражение матери инфекционным заболеванием в первые месяцы беременности, почти всегда ведет к ее прерыванию, так как инфицирование эмбриона происходит в 90% случаев.

На поздних сроках внутриутробная инфекция ведет к разрыву плодных оболочек, истмико-цервикальной недостаточности (раскрытию шейки матки) и, как следствие, к преждевременным родам.

Ребенок рождается с многочисленными заболеваниями: пневмония, менингит, энцефалит, отит, вульвовагинит. Внутриутробная инфекция очень опасна для плода и вызывает врожденные пороки развития: нарушение слуха, ЦНС, пищеварительной системы и печени, расщепление губы, неба (волчья пасть).

Главные признаки

Признаки заражения плода ВУИ можно диагностировать при процедуре УЗИ: многочисленные пороки развития плода, плацентарная недостаточность, многоводие. Женщина, являясь носителем скрытой инфекцией, как правило, не ощущает выраженных симптомов.

При первичном инфицировании во время беременности, женщина испытывает симптомы, характерные для данного типа заболеваний.

Инфекция у матери и плода

Инфекция у матери и плодаВидимые признаки внутриутробной инфекции диагностируются при процедуре УЗИ, которые выражаются в патологиях развития плода. Ребенок, инфицированный в утробе матери, рождается с врожденными заболеваниями, которые часто приводят к его инвалидности, в тяжелых случаях – к смертности.

Хроническая инфекция матери в период беременности диагностируется только лабораторными методами и не имеет выраженных симптомов. Любые очаги инфекции в организме женщины (тонзиллит, гайморит, кариес, пиелонефрит) должны быть исключены еще на этапе планирования, либо подлежат лечению и наблюдению со второго триместра беременности. Заболевание, приобретенное во время беременности, подлежит лечению в условиях стационара.

Возникновение инфекции на ранних сроках

При внутриутробной инфекции в первом триместре беременности, возникают инфекционные эмбриопатии, которые заканчиваются самопроизвольным выкидышем, неразвивающейся беременностью.

Первичное инфицирование краснухой в первые три месяца беременности, требует ее хирургического прерывания. Вирусные инфекции (герпес) на ранних сроках беременности приводят к самопроизвольному аборту или врожденным порокам развития плода.

Опасность ВУИ на ранних сроках беременности обусловлена невозможностью лечения, отсутствием плацентарного барьера между матерью и ребенком, неразвитостью иммунной системы у эмбриона.

Уреаплазма

УреаплазмаОпасность уреаплазмоза заключается в его бессимптомном протекании у беременной, выявить его можно только методами лабораторной диагностики. Однако это заболевание несет угрозу для плода. На ранних сроках уреаплазмоз приводит к замиранию беременности и самопроизвольному аборту. Со второго триместра – провоцирует разрыв плодного пузыря, истмико-цервикальную недостаточность, которые ведут к невынашиванию беременности.

Ребенок, инфицированный уреаплазмозом в утробе, появляется на свет со сниженным иммунитетом, и подвергается опасности приобретения пневмонии, менингита новорожденных и других заболеваний.

Лечение уреаплазмоза осуществляется при помощи антибиотикотерапии с 20-недельного срока беременности.

Герпес

ГерпесВирус простого герпеса в острой стадии вызывает инфицирование плода в 80% случаев. Если мать является носителем вируса, то риски заражения эмбриона снижены до 0,5%. Однако, при его обострении во время родов, новорожденные заражаются в 40% случаях.

При первичном заражении герпесом на ранних сроках, ставится вопрос о прерывании беременности. Если инфицирование происходит со второго триместра, беременная попадает в группу риска и находится под постоянным наблюдением. Назначается противовирусная терапия и введение иммуноглобулинов.

Заражение герпесом в третьем триместре приводит к рождению ребенка с поражениями кожи, глаз и ЦНС. Проявление герпетической инфекции у новорожденных в 50% ведет к летальному исходу, а остальных 50% возникают тяжелые осложнения, выраженные в умственном и физическом отставании.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекцияНосителем ЦМВИ являются более 90% населения России. В США цитомегаловирус присутствует в крови 99% жителей. ЦМВИ в хронической стадии протекает бессимптомно, и риск заражения плода сводится к нулю. Обострение может возникнуть у 1-2% беременности, вероятность заражения плода – 20%.

Бессимптомное носительство вируса выявляют у 90% новорожденных. Инфицирование плода ЦМВИ при первичном заражении матери на ранних сроках приводит к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам во 2, 3 триместре. У новорожденных с острой стадией вируса, отмечаются пороки развития: потеря слуха, дистрофия зубов, нарушение зрения, отставание в умственном развитии.

Вирусные гепатиты B и С

Инфицирование вирусами гепатита в перинатальном периоде происходит очень редко, однако не исключено заражение во время родов и при грудном вскармливании. У инфицированных новорожденных гепатиты проходят в скрытой бессимптомной фазе. Опасность гепатитов заключается в том, что новорожденные, являясь носителем вируса, в 85% случаев могут заразить других детей.

Хламидиоз

ХламидиозХламидиоз в острой стадии диагностируется у 10% беременных, в хронической фазе – у 50%. Заражение хламидиозом внутриутробно приводит к задержке роста, развития и гипоксии плода.

У 40% инфицированных новорожденных диагностируют такие симптомы проявления хламидиоза, как, пневмония, фарингит, конъюнктивит, отит. Наибольшую опасность хламидиоз представляет для недоношенных детей, он приводит к тяжелым формам энцефалита и менингита.

Лечение женщин осуществляется со второго триместра при помощи антибактериальной терапии.

Гонорея

Данное заболевание неблагоприятно влияет на развитие беременности и роды. При УЗИ диагностируется задержка роста и развития плода. У новорожденных с гонококковой инфекцией развиваются желтуха и гнойный конъюнктивит, который часто приводит к полной слепоте. У недоношенных детей существует риск развития гонореи.

Лечение заболевания осуществляется антибиотиками с первого триместра беременности.

Токсоплазмоз

ТоксоплазмозТоксоплазмоз представляет серьезную опасность для беременной женщины. Заражение вирусом происходит при контакте с зараженными домашними животными. Риск заражения плода от матери через плаценту составляет практически 100%.

В первые месяцы беременности инфицирование токсоплазмозом приводит к замершей беременности. Заражение во 2 и 3 триместрах ведет к врожденным аномалиям развития: недоразвитие глазных век, расщепление губы и неба, пороки головного мозга.

Диагностировать внутриутробное заражение токсоплазмозом можно при процедуре УЗИ. Лечение инфицированных женщин осуществляется на любых сроках беременности.

Сифилис

Внутриутробное заражение плода сифилисом происходит после 20 недель беременности через вену пуповины. Дети, как правило, рождаются здоровыми, но через несколько дней начинают проявляться симптомы заболевания: высыпания, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистых оболочек глаз, носа. Лечение сифилиса во время беременности проводится в соответствие с установленными нормами.

Листериоз

ЛистериозОрганизм беременной женщины обладает повышенной восприимчивостью к возбудителям листериоза. Заражение инфекцией происходит через продукты животного происхождения и овощи. Инфицирование плода происходит через плаценту после ее формирования.

Заражение на ранних сроках ведет к гибели плода и выкидышу. В более позднем периоде беременности ВУИ проявляется у плода в виде сепсиса. У новорожденных поражаются органы слуха, печень и ЦНС, возникает пневмония.

Отзывы

Внутриутробная инфекция – одна из основных причин выкидыша и гибели плода на поздних сроках беременности. Многие женщины пережили гибель плода во 2 и 3 триместре беременности из-за поздней диагностики внутриутробных инфекций. Преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши – это огромный стресс для женского организма, приводящий к развитию страхов, относительно следующей беременности.

Многие дети, рожденные с пороками развития из-за ВУИ, прошли через несколько операций и полностью реабилитировались.

Внутриутробная инфекция – это повод женщинам задуматься о полном обследовании организма на этапе планирования беременности и тщательно следить за своим здоровьем.

Так же читайте:


загрузка...
Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь - http://mamavika.com/vopros - помогаем всем.

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>