Заболевание розеола детская – какие симптомы можно наблюдать у детей? Фото.


загрузка...

Внезапная лихорадка, с температурой 38-39 ˚С, у малыша ‒ всегда повод для паники для родителей. Особенно, если при этом не наблюдается более никаких других симптомов, а пришедший на вызов педиатр только разводит руками и выносит вердикт, что это, скорее всего реакция на прорезывание зубов.

врач и ребенокНо вот, жар спадает, и на теле малыша появляются маленькие розовые пятнышки. Что же это?

Внезапная экзантема или roseolainfantum‒ острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой в начале и затем высыпаниями яркого розового цвета по всему телу ребенка.

Часто этот недуг принимают за краснуху, либо за лекарственную аллергию. Однако, при всей видимой схожести, в симптоматике и причинах развития этих недугов все же есть различия.

насморк у ребенкаКакие симптомы гайморита у детей можно наблюдать? Читайте наши рекомендаии по лечению народыми способами.

Обсуждаем смешанное вскармливание детей: http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/kak-organizovat-smeshannoe-vskarmlivanie-novorozhdennogo.html, на что обратить внимание мамам?

Причины появления заболевания

Несмотря на то, что, впервые розовая розеола была описана еще в 1910 году американским ученым и педиатром Загорским, возбудители заболевания были выявлены лишь в 1988 году ученым Яманиши (Yamanishi). Взяв кровь у нескольких заболевших младенцев кровь на лабораторные исследования, ученый обнаружил вирус герпеса 6-го типа (HHV-1). Дальнейшие исследования показали, что HHV-1 есть у всех заболевших.

Также был определен примерный возрастной показатель: 5 месяцев ‒ 3 года. Именно в этот период высока вероятность развития недуга.

Что касается малышей от рождения и до пятимесячного возраста, то их бережно охраняют антитела, приобретенные еще в материнской утробе. По мере взросления уровень антител снижается, и ребенок легко может «подхватить» инфекцию.

А так как носителями вируса герпеса, который, как оказалось, есть у всех нас, являются взрослые, то источниками заболевания выступают тоже они.

А вот почему вирус так распространен среди деток раннего возраста, еще до конца, не изучено.

Ученые не исключают также возможности внутриутробного заражения младенца, так вирус был обнаружен в шеечных выделениях беременных и периферийной крови здоровых новорожденных.

Доктор Комаровский – сыпь у детей

Какие симптомы проявляются?

Первичные признаки заболевания очень схожи с началом простого ОРВИ, однако лихорадочная температура в 38,5 ‒ 39,5 градусов по Цельсию может держаться дня 2-3. Нередки случаи возникновения судорог у ребенка и нарушений нормального стула (понос). Ребенок в этот период плохо ест, вял, сонлив. Других проявлений, характерных для респираторных заболеваний (насморк, кашель), как правило, не бывает.

Розеола детскаяНа вторые-третьи сутки температура, как правило, опускается до нормальной 36-37 ˚С. Стабилизируется стул. У малыша появляется аппетит. Он активен.

Однако примерно часов через 10-11 после спада лихорадки, на всем теле и на лице малыша появляются розовые пятнышки с «рваными» краями, размером в диаметре не более 1-3 мм. Они не доставляют ребенку беспокойств, не зудят.

При надавливании участок пораженной кожи белеет на несколько секунд. Такие пятна не шелушатся и исчезают, примерно, на вторые сутки после высыпания, не оставляя никаких следов.

Розеолу легко спутать с краснухой. Ее зачастую даже называют «ложной краснухой». Однако «настоящая» краснуха никогда не сопровождается такими высокими температурами, да и высыпания появляются одновременно с подъемом температуры. Расположение высыпание, как правило, на ногах и руках ребенка.

Жить Здорово: обсуждение розеолы детской

Диагностика заболевания

Затруднена неясной симптоматикой заболевания. Высокая, стабильно держащаяся в течение 2-3 дней, температура вынуждает применять не только различные жаропонижающие, но и, зачастую, антибиотики. Поэтому, врач ошибочно может принять розеолу за лекарственную аллергию.

Для более точной диагностики, конечно, требуются лабораторные исследования, в первую очередь, анализ крови и мочи. Анализ мочи исключит инфекцию мочеполовой системы ребенка.

А в анализе мочи характерным будет понижение уровня лейкоцитов до отметки 2,5-3 тысячи и, наоборот, повышения уровня лимфоцитов. Затем возможен специальный анализ: культуральный посев на вирус герпеса.

Появление сыпи у ребенка

Спустя 3-5 дней после нормализации температуры тела на спине появляется мелкоточечная сыпь, состоящая из сосудистых розеол или пятен воспалительного характера.

Она является результатом проникновения вируса герпеса в клетки кожи и его воздействия на элементы иммунной защиты. В результате этого возникает воспаление, повышается проницаемость капилляров кожи. Клинически повышенная сосудистая проницаемость проявляется воспалительной сыпью.

розеола детская сыпьСыпь состоит из мелких различимых глазом первичных элементов, или розеол диаметром до 5 мм. На наиболее чувствительных участках (живот, внутренняя поверхность бёдер, шея) они сливаются в макулы – пятна до 20 мм в диаметре.

Можно различить как единичные точечные элементы сыпи, так и сливающиеся между собой образования с неповторимыми причудливыми краями.

Локализация на теле ребёнка высыпаний: спина, живот, грудь, лицо, позадиушная область, руки и ноги. Самые ранние кожные проявления розеолы детской встречаются на спине, далее они распространяются на живот, конечности, шею и лицо.

Розеола и макула – участки клеток кожи, в ядра которых произошло встраивание вируса, по морфологии (строению) и причине возникновения они эквивалентны друг другу. Макулы лишь характеризуются более большим диаметром.

Характеристика высыпаний при розеоле детской:

  • единичные или сливные пятна диаметром от 1 до 20 мм;
  • не возвышаются над поверхностью кожных покровов и не отличаются от них на ощупь;
  • оттенок от слабо-розового до ярко-красного;
  • округлый или неровный, «рваный» чётко выраженный край пятен;
  • высыпания бледнеют и исчезают при растяжении кожи вокруг них и при надавливании;
  • безболезненны, не доставляют чувства дискомфорта, зуда;
  • бесследно исчезают на 3-10 сутки после начала заболевания, не оставляя после исчезновения корост, шелушения и других следов.

Описаны случаи полного исчезновения пятен спустя несколько часов после их появления. Затяжное течения розеолы при сохранении кожных проявлений на протяжении 10-12 дней – показание к повторному обращению к педиатру.

Какое лечение необходимо для ребенка?

В первую очередь, нужно, конечно, вызвать педиатра на дом для правильной постановки диагноза.

ребенок и мама

Специального лечения такой недуг, как правило, не требует. Сыпь проходит самостоятельно, мазать специальными мазями не нужно. Следы от пятен не остаются. При лихорадке необходимо применять жаропонижающие препараты (ибупрофен, нурофен, парацетамол и другие).

Для ослабленных малышей возможно назначение противовирусных препаратов (ацикловир, виферон, триапен) для поддержки иммунитета.

При возникновении судорог, особенно, если они впервые, нельзя паниковать. Ребенка нужно повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами (если возникнет рвота). Затем его нужно успокоить и согреть. Ни в коем случае нельзя ничего вставлять в рот в этот момент. После обязателен осмотр ребенка неврологом, для исключения возможных осложнений в виде менингита или энцефалопатии.

узи детокЧто выявит нейросонография новорожденных? Обсуждаем проведение процедуры для малышей.

Если у вас застой молока, читайте наши советы по решению проблемы.

У вашего малыша запор? Здесь вы найдете советы по избавлению.

В случае отказа ребенка от еды, ни в коем случае не настаивайте. Лучше предложите малышу ягодный или клюквенный морс или сок. Можно дать любые фрукты.

В целом, при правильно поставленном диагнозе розеола не дает осложнений. Надо лишь обеспечить ребенку достаточный уход, обильное питье, покой и постельный режим. Повторных случаев возникновения заболевания зафиксировано не было.

Заразна ли детская розеола?

детская розеолаМеханизм передачи возбудителя – аэрогенный (воздушный), путь – воздушно-капельный. Контактно-бытовой путь заражения возможен благодаря способности вируса сохранять жизнеспособность в окружающей среде.

Вирус герпеса в каплях слюны во внешней среде остаётся жизнеспособным до 6 часов, поэтому крайне важны мероприятия по его инактивации: проветривание помещения, влажная уборка, мытьё рук и посуды со специальными средствами.

Активное выделение вируса в окружающую среду начинается спустя 15 часов после прникновения в организм. Больной ребёнок становится распространителем вируса, начиная с 1-ых суток его попадания в детский организм, и заканчивая 10-ыми или 12-ыми сутками, когда исчезают кожные проявления розеолы.

В инкубационном периоде розеола так же заразна, как и во время разгара болезни. Новые вирионы (вирусные дочерние клетки) выделяются в течение всего заболевания со слизистых оболочек ребёнка, попадая с капельками слюны при разговоре, еде, кашле и чихании на поверхность окружающих предметов.

Сама сыпь не является заразной и не передаётся контактным путём, так как вирусы – внутриклеточные обитатели, они не покидают клеток кожи.

Трудно отследить момент, с которого слизистая ротоглотки ребёнка «очистится» от вируса, поэтому целесообразно держать ребёнка на карантине до полного исчезновения клинических признаков розеолы.

Заболеть ребёнок рискует в детском саду, где происходит «обмен» инфицированными слюной игрушками и столовыми приборами.

Инкубационный период

Инкубационный период – время от проникновения вируса герпеса в организм через слизистые оболочки глотки и гортани до подъёма температуры выше 37°C. Для розеолы детской он составляет от 5 до 15 суток.

Продолжительность этого периода коррелирует с состоянием иммунной системы и индивидуальной восприимчивостью организма ребёнка к возбудителю и составляет в среднем 7-10 дней.

Индивидуальная восприимчивость отображает степень подверженности ребёнка к болезни и является очень высокой. Это значит, что вероятность заболеть розеолой впервые при столкновении с вирусом – более 90%.

Так же читайте:


загрузка...
Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь - http://mamavika.com/vopros - помогаем всем.

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

4 комментариев

  1. Лидия Яркина says:

    Об этом заболевании я много слышала, но слава богу нас оно обошло стороной. Я в свое время консультировалась с нашим педиатором по поводу этого заболевания. И она сказала, что риск заболеть сводиться практически к нулю, если малыша кормить грудью, потому что вместе с материнским молоком в организм ребенка поступают антитела, которые, как раз и помогают малышу не заболеть. Изначально эти тела есть в достаточном количестве,но потом они пропадают если грудью не кормить, так что на сколько я знаю, то кормящие мамаши не в зоне риска. Если я ошибаюсь, и кто-то знает обратные случаи, то расскажите.

  2. У меня у подруги как раз произошла такая ситуация, которую описывают в статье – врачи поставили ошибочный диагноз, спутали розеолу с краснухой. А ведь у ребенка не сразу появились пятна, а лишь через несколько дней. Слава Богу они вовремя показали ребенка другому врачу и та быстро поставила истинный диагноз и назначила лечение (различные противовирусные препараты). Вообще заболевание, конечно, не из приятных, а что если бы и дальше лечились от краснухи и появились бы осложнения? Мамочки, помните, что при краснухе пятна появляются сразу же и вместе с температурой. И при краснухе никогда не будет такой высокой температуры!

  3. Алёна86 says:

    Этот вирус герпеса стал настолько тотально распространенным, что даже до маленьких детей добрался – вот ужас-то :( Вообще, конечно, у всех малышей (и у моего тоже) бывают разного рода высыпания на коже. И на фоне температуры, в том числе. Кто там из приходящих из районных поликлиник педиатров будет столь подробно изучать причину – им бы успеть всех детишек обойти за отведенное время. Не говоря уже о том, чтобы анализы брать на эту инфекцию и диагностировать розеолу, а не орви с аллергией на тот же антибиотик. Но для мам, считаю, эти знания нужны, чтобы примерно понимать, что происходит с твоим ребенком. И еще слава богу, что эта розеола достаточно безобидна в том плане, что осложений не дает, можно выдохнуть.

  4. ДД! К сожалению ГВ не уменьшает шансов заболеть. Дочь была на ГВ, возраст 9 мес., подцепили эту дрянь. Трое суток пытались сбивать температуру. Падала до 38.4 только после приезда СМП и то на пару часов. А в основном жарила ок 40. Нас очень настойчиво пытались забрать в инфекционку. Мы постоянно писали отказы, т.к. смущало отсутствие др признаков. На третий день температура упала до нормы, сыпь была только на шее и то не более суток. Мне кажется за эти дни моя жизнь укоротилась лет на 5 точно. Пугает еще то, что большинство педиатров не признают существование этой болезни. Нам в карточке записали “острая аллергическая реакция”….. грустно.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>