Билирубин у новорожденных – что делать если уровень повышенный? Какая норма?


загрузка...

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Повышенный билирубин у новорожденных

Что такое билирубин?

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Что такое билирубинПоэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным. Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

Разъяснения доктора

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень. Там он становится прямым билирубином и уже выводится через желчный пузырь.

Вот такой вот не очень сложный процесс, кое-что мы прояснили.

ребенок на горшкеВыбираем слабительное для новорожденного, какие вариант? Так же обсудим вопросы связанные с запором.

Стоматим у грудничков http://mamavika.com/detsk-zdorov/novorozhdennyie/stomatit-u-grudnichka-kak-vyilechit.html, изучаем способы лечения.

Какая норма у новорожденных?

У младенца берут кровь на анализ, и если малыш родился в срок, то показатель/уровень билирубина в крови не должен быть больше 256 мкмоль/л. Это справедливо для третьего-четвёртого дня после рождения.

У деток, родившихся раньше времени, показатель будет иным. Норма – не выше 171 мкмоль/л.

Нужно отметить, что отклонения от положенной нормы чаще всего встречаются у:

  • Деток, рождённых раньше срока;
  • Деток из многоплодной беременности;
  • Деток, мамы которых перенесли тяжёлую беременность, с разного рода патологиями;
  • Деток, мамы которых злоупотребляли алкоголем и табаком во время беременности.

Таблица: общий билирубин в сыворотке крови


Возраст билирубин, мкмоль/л
12–24 часа 85
36 часов 150
48 часов 180
3–5 дней 225
6–7 дней 145
8–9 дней 110
10–11 дней 80
12–13 дней 45
14 дней и далее 15

Кровь новорожденного содержит большое количество фетального гемоглобина, который обеспечивал снабжение органов и тканей кислородом без дыхания. После развития функции легких этот избыточный гемоглобин начинает разрушаться, что и приводит к значительному росту содержания фермента билирубина (продукта распада эритроцитов) в крови.

Обычно максимальный уровень достигается на 3–5 сутки жизни, после чего начинается снижаться. В норме ко второй неделе жизни билирубин падает до 35 мкмоль/л.

У некоторых детей (не более 2–4%) на грудном вскармливании желтушка может продолжать до 12 недель, но обычно не требует лечения, если ребенок хорошо прибавляет в весе и билирубин не растет.

Анализ на билирубин

Анализ на билирубин у доношенных детей берется при появлении признаков желтушки, обычно на 3 день, у недоношенных — через 24 часа жизни с повторными измерениями каждые 12–24 часа. Современные технологии позволяют также контролировать уровень билирубина специальным аппаратом без прокалывания кожи.

Наиболее точный результат можно получить, если сдать анализ через 2–3 часа после кормления.

Что такое желтуха?

Именно эти слова и слышат мамы в роддоме: повышенный билирубин, желтушка новорожденных. Но пугаться не надо! А первый делом стоит выяснить, физиологическая или биологическая желтуха у вашего малыша. Даже судя по названию можно понять – это разные вещи.

Что такое желтуха новорожденных

Физиологическая желтушка диагностируется примерно у 70% новорожденный – как видите – число велико.

Она появляется где-то на третий-четвёртый день после появления малыша на свет и очень скоро исчезает без следа. Очень редко возникают какие-то проблемы при физиологической желтушке.

Что её провоцирует? Да всё те же патологии беременности у мамы, а ещё она может возникнуть вследствие гипоксии плода в утробе или асфиксии при рождении – к сожалению, не таких уж редких ситуациях.

Патологическая желтуха опасна для здоровья малыша. Причинами её появления могут быть:

  • поражения печени инфекционного характера;
  • гормональные патологии;
  • несовместимость групп и резус-факторов крови мамы и малыша;
  • обструкции кишечника;
  • разрушение эритроцитов, генетически обусловленное;
  • механические желтухи;
  • печёночная дисфункция.

Диагноз, разумеется, ставит только врач. Он же, на основе анализов, составит курс лечения. Почему же так опасна патологическая желтуха?

ЖелтухаДело в том, что билирубин новорожденного малыша не может целиком быть заблокированным билирубином, и из крови он попадает в нервную систему младенца. Токсичность билирубина влияет на состояние нервной системы. Это очень опасно как для головного мозга ребёнка, так и для всех основных нервных центров.

Патологическое состояние в этом случае называют билирубиновой энцефалопатией, появляется оно уже в первые послеродовые сутки в виде следующих признаков:

  • У младенца увеличиваются селезёнка и печень
  • Сосательный рефлекс понижается
  • Ребёнок очень сонлив
  • Возникают двигательное беспокойство и судороги
  • У малыша понижается артериальное давление

Такую форму желтухи нужно лечить обязательно, не медлить с этим! Поскольку, если сразу ребёнку не оказать помощь, уже в возрасте полугода у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, умственное развитие существенно замедлится, ситуация может дойти вплоть до паралича.

Поэтому первым делом – серьёзное лечение, и последующие регулярные наблюдения у невролога.

Доктор Комаровский о желтухе

Лечение при повышенном уровне, что лучше?

Если поставлен диагноз «физиологическая желтуха» самым эффективным и безопасным способом лечения будет фототерапия или светолечение. Именно свет обеспечивает процесс превращения непрямого билирубина в люмирубин, который уже нетоксичен. Из организма он выводится с мочой и калом.

Есть, правда, у фототерапии и побочные эффекты. Это могут быть:

  • жидкий стул;
  • шелушение кожи.

После завершения лечения они пройдут, да и возникновение их вовсе не обязательно.

Каким образом можно снизить билирубин у новорожденного

Успешно помогает в борьбе с проблемой раннее прикладывание и достаточно частые кормления. Молозиво помогают первородному калу меконию выйти из организма, а вместе с ним выходит и билирубин. А вот сели меконий задержится в организме детки, то из кишечника билирубин вполне может опять попасть в кровоток, и желтушка усилится.

К слову, недоедающий ребёнок подвержен высокому риску возникновению патологической желтухи. Поэтому правильное кормление и частое прикладывание – лучшая профилактика болезни.

Даже такая относительно безопасная форма желтухи, как физиологическая, требует постоянного наблюдения и внимания врачей. Поэтому будущей маме стоит интересоваться, как идут дела у её малыша: контроль ситуации – это сэкономленные нервы.

ребенок плачетБеспокоит коньюктивит у новорожденного? Обсудим способы лечения.

О дисбактериозе у малышей читайте в нашей статье, обсуждаем симптомы.

Тут вы можете узнать о золотистом стафилококке, чем опасен?

Как снизить билирубин у новорожденного?

Для эффективного снижения билирубина в крови ребенок должен получать достаточное питание. Сосание стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует отхождению стула, содержащего большое количество билирубина. Детей на полном грудном вскармливании нужно прикладывать к груди не реже 8 раз в сутки, каждые 2–3 часа днем и раз в 3–4 часа ночью. Не стоит допаивать новорожденного водой с глюкозой – это может задержать стул и замедлить выведение билирубина. Повышенное выделение мочи не играет большой роли в лечении желтушки, так как через почки выводится не более 2% всего билирубина.

билирубин у новорожденногоПрерывание грудного вскармливания не рекомендуется при желтушке новорожденных, но может быть выполнено на время 24–48 часов для подтверждения диагноза «желтушка грудного молока» – доброкачественного процесса, не ассоциируемого с рисками гипербилирубинемии и вызванного, по всей видимости, гормонами и другими веществами материнского молока.

Кормить ребенка в это время можно смесью или сцеженным молоком, прогретым при температуре 60–70°С и остуженным. После завершения теста грудное вскармливание можно возобновлять.

Фототерапия лампамиФототерапия лампами сине-зеленого спектра показана при концентрации билирубина выше 260–300 мкмоль/л. Свет с такой длиной волны разрушает билирубин, что дает падение его уровня на 30–35 мкмоль/л за 4–6 часов.

Невозможность снижения хотя бы на 20 мкмоль/л за указанное время свидетельствует о неэффективности фототерапии. Контроль уровня билирубина у детей на фототерапии должен проводиться каждые 2–3 часа посредством кожного теста. При падении билирубина до 220 мкмоль/л и ниже процедуры прекращают.

Переливание крови назначается при высоком риске осложнений гипербилирубинемии, неэффективности фототерапии, соответствующем семейном анамнезе и/или уровнях билирубина выше [мкмоль/л]:

  • 85 в пуповинной крови,
  • 170 в первые 24 часа жизни,
  • 250 в возрасте 24–48 часов,
  • 340 в возрасте более 48 часов,
  • при повышении более чем на 9 мкмоль/л в час.

Обычно необходимость в заместительном переливании крови возникает у детей с резус-конфликтом или несовместимостью по группе крови.

Медикаментозное лечение (иммуноглобулины, фенобарбитал) применяют только при лечении изоимунной гемолитической желтухи после переливания крови и не должны назначаться детям, у которых этот диагноз не подтвержден!

Возможные последствия повышенного уровня

Обычно повышенный уровень билирубина обычно не несет риска осложнений, однако, при повышении его более 400 мкмоль/л у здоровых детей и более 340 мкмоль/л у новорожденных с гемолитическими состояниями может развиться билирубиновая энцефалопатия и сопутствующие ей осложнения.

  • Ранние: сонливость, вялости при сосании, сниженный тонус мышц, резкий крик.
  • Поздние: судороги, остановка дыхания, непроизвольные движения глаз, гипертония
  • Хронические: дискинетический церебральный паралич, частичная потеря слуха, дисплазия зубов, умственная отсталость

Так же читайте:


загрузка...
Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!
Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь - http://mamavika.com/vopros - помогаем всем.

На ваши вопросы отвечает Ковалева Елена Анатольевна.
Врач-Лаборант.
Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

3 комментариев

  1. Мне повезло не столкнуться напрямую с этой проблемой: у дочки желтушки не было вообще. Но двойняшек подруги, – они родились через кесарево, немного недоношенные, – чуть не залечили именно потому, что врачи не отличили физиологическую желтуху от патологической. :(

    Я бы действовала так: если вдруг малышу ставят диагноз и назначают лечение, – а ребёнок чувствует и ведёт себя нормально и 100% признаков (вроде увеличенной печени) нет, – попробуйте провести независимый анализ уровня билирубина несколько дней подряд, в одно и то же время. Тогда будет понятно, падает уровень, стабилен или растёт (т-т-т, конечно). И уже после этого принимать решение о лечении. Но это только если нет реальных клинических признаков паталогии!

  2. Алёна says:

    Рекомендую в таком случае всем молодым мамам почаще водить своих деток на обследование в поликлинику, прислушиваться к мнению вашего врача, и поменьше искать советов от посторонних людей. Запомните, что только от вас зависит здоровье вашего ребенка, и что всего один неверный совет от некомпетентного человека может очень сильно навредить. Так что никого не слушайте, кроме врачей.

    • Не несите чушь про почаще у врача бывать. Наши врачи в большинстве своем давно уже пустое место. Хождение по ним бессмысленно и непродуктивно. Двое моих детей с интервалом 9 лет прошли через это рекламное “мнение вашего врача”.

      А со второй – совсем беда, благодаря пропущенной ими и их так называемыми обследованиями гипербилирубинемии (более чем в 20 раз). И никакого обязательного посещения медработниками новорожденных в первый месяц жизни, что первого, что второго ребенка. С первым вообще год никто не приходил, сами ходили по платным. И никаких наказаний за невыполнение этих обязательных по закону посещений тоже не последовало в обоих случаях.

      А теперь после всех реорганизаций-укрупнений поликлиник и системы псевдо-интернет записей к “специалистам” в них и не попасть месяцами, даже если потребуется обратиться. Сына к офтальмологу на единственное посещение записывали со скандалом через комитет по здравоохранению и заведующую более полугода.

      А вы говорите о посещении поликлиники. Оба астматики – к врачу не то, чтобы попасть при приступе, даже для выписки бесплатного рецепта не попасть. Или нужно устраивать каждый раз драки с мамашками или скандалы с медперсоналом поликлиник – талонов всегда нет.

      Толстую карту сына, которую мы все годы хранили дома и приносили с собой, выцыганили якобы для оформления со страховой и тут же потеряли. 13-тилетняя толстенная карта истории болезни – псу под хвост и ничего не восстановить, – у них нет данных, – “проходите заново специалистов”. С такими возможностями – да-да лет через 5 можно пройти по разу десять врачей.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>