Говоря медицинским языком – это эхографическая визуализация головного мозга у детей в возрасте до года. Нам же понятнее будет так: это УЗИ головного мозга малыша, которое проводится через роднички.
Не стоит переживать – метод не только безопасный для малютки, но и совсем безболезненный. Ультразвуковые волны, отходящие от аппарата, проходят через ткань мозга ребёнка, отражаются, и передаются вновь аппарату, после чего выводятся на экран.
Бояться процедуры не стоит, более этого – этот метод позволяет вывить определённые проблемы, патологии, ещё на ранней стадии, когда многое можно исправить.

Обсуждаем стул новорожденного млашы, на что маме обратить внимание?
Здесь вы узнаете о пользе бананов при грудном кормлении малыша.
Для чего нужна нейросонография?
- Крупный вес ребёнка
- Недоношенность малыша
- Нестандартная форма черепа
- Инфекционные заболевания ребёнка и/или мамы
- Травмы головного мозга
- Воспалительные процессы, ряд заболеваний головного мозга
Что выявит процедура? Расшифровка результатов.
Исследование очень информативно, оно позволяет выявить целый ряд патологий.
- Киста сосудистых сплетений. Кисты представляют собой маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут образоваться в процессе родов из-за кровоизлияния в мозг у малыша, а могут образоваться и потом. В сплетении в норме образуется киста ещё во время внутриутробного роста ребёнка, но она сама на определённом этапе рассасывается.
- Врождённые аномалии головного мозга. Целый ряд патологий этого плана поможет выявить исследование. Часто причиной таковых является неправильное кровообращение в родах или ещё в период внутриутробного развития.
- Исследование выявляет и причины повышенного внутричерепного давления у малютки.
- Субэпиндемальная киста. Полость с жидкостью, которая локализуется у желудочков головного мозга. Возникает также в процессе кровоизлияния в мозг или ишемии (нарушения доставки кислорода или кровообращения). Обычно эти кисты к определённому сроку исчезают, однако регулярные обследования необходимы. Если же киста не исчезла, а размеры её увеличились, потребуется консультация невропатолога и окулиста. В некоторых случаях не обойтись и без консультации нейрохирурга.
- Арахноидальная киста. Это некоторые патологии в развитии паутинной оболочки мозга. Эти кисты не исчезают со временем, хотя и не доставляют страданий и неудобств ребёнку. Но контролировать состояние кист нужно будет регулярно.
- Внутрижелудочковые кровоизлияния. Их часто диагностируют при нейросонографии. В большинстве случаев обнаруживают их у деток, которые родились раньше срока. Опасность возникновения этой патологии связана с недоношенностью малыша, ряд внешних раздражителей может привести к гипоксии и, как следствию, внутрижелудочковому кровоизлиянию.
- Паренхиматозное кровоизлияние. Самое опасное из внутрижелудочковых кровоизлияний в мозг. Оно может возникнуть ещё в материнском утробе, а может образоваться в первые сутки после рождения крохи. Спровоцировать эту опаснейшую патологию может родовая травма, недостаток кислорода, нарушения свёртывания крови или инфекционное поражение мозга малыша. В острой форме это кровоизлияние очень опасно, требует скорейшей медицинской реакции.

Обсуждаем парацетамол для кормящих мам: http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/paratsetamol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, можно ли принимать?
Какие нормы при обследовании новорожденных?
Если после проведения этой ультразвуковой процедуры в карте малыша врач написал «патологий не обнаружено», поводов для беспокойства, конечно, нет. Какие-то нормы в цифрах привести здесь трудно, ведь главное в этом исследовании – не обнаружить вышеперечисленных нарушений.
-
Стоит понимать, что на свет малыш появляется с ещё далеко не достаточно сформированной нервной системой. Лишь на 25% сформированы клетки головного мозга малютки. Следующие 40% клеток сформируются к полугодию, а к первому дню рождению малыша мозг детки будет сформирован уже на целых 90%. Тем важнее провести процедуру нейросонографии, ведь она выявляет состояние мозга малыша в этот самый важный первый год жизни. К тому же, нужно сделать это, пока не заросли роднички (естественные отверстия в черепе малыша).
Также нужно понимать, что некоторые патологии развития головного мозга будут считаться условными, так как высока вероятность, что в течение жизни человека они никак себя не проявят. Фактически, можно прожить с ними целую жизнь и так и не узнать об их существовании.
Врачи об обследовании головного мозга
Специфика исследования
Как мы уже говорили, нейросонография безопасна для ребёнка. Поэтому проводить её можно несколько раз. Более того, никакой особой подготовки исследование не требует. Врач вам назначает время, место, куда вы приходите с малышом. Главное, подержать детку определённое время у аппарата, чтобы он не сильно крутился. Но процедура непродолжительная, поэтому справиться с этим не так уж и сложно.
Отнеситесь к назначению исследования как к чему-то обязательному, привычному, профилактическому. Не бойтесь и не настраивайтесь, что у малыша непременно обнаружат какие-то нарушения. Сегодня это вполне обычная процедура, которая ранее была не доступна.
Будьте здоровы!
Оставить комментарий или вопрос
Нам невропатолог назначил НСГ в профилактических целях и выписал направление, явных показаний не было. Но процедуру мы всё равно прошли. Длится она не долго, мы минут 5 в кабинете были. Сказали нам, что мозги замечательные. Теперь могу быть точно уверена, что у дочурки нет проблем, связанных с головным мозгом.
После того, как моя сестра родила, врачи установили довольно высокое артериальное давление у малютки. Причины изначально были неизвестны и для того чтобы их установить, нам предложили процедуру нейросонографии. Результаты не выявили никаких патологий и мы дальше исследовали факторы, связанные с гипертонией. В целом, нахожу это обследование необходимым в подобных случаях.
А нам ничего подобного не предлагали. Вот теперь и сомневаюсь — может врачи просто не практикуют нейросонографию? Или у них проблема с аппаратами? Дочь родилась крупная. Если ультразвуковые волны безопасны, может стоит в некоторых случаях подстраховаться и сделать процедуру деткам с крупной головой, особенно если роды были долгими и сложными?