Родничок представляет собой пустое пространство между черепными костями. Оно закрыто прочной перепонкой. Новорожденный малыш имеет 6 родничков, из них четыре заживают, и зарастают уже в первые дни жизни.
Пятый родничок имеет свойство зарастать на втором месяце жизни крошки. А вот с заживлением шестого родничка всё иначе: у каждого детки он закрывается в своё время, и этот временной разброс – от 3 до 24 месяцев.
Переживать, как скоро закроются роднички, не стоит. Всё предусмотрено природой. Череп малыша состоит из ряда костей, которые в первые месяцы его жизни очень активно растут. На черепе крошки есть швы, они образуются там, где встречаются две кости. А если встречаются уже не две, а три кости, и даже больше, и возникает родничок.
Какие функции выполняет родничок?
- Роднички, главным образом, помогают малышу легче пройти родовые пути матери. Чтобы выйти из маминого утроба, черепу малютки предстоит немного деформироваться. Кости черепа могут наложиться друг на дружку, чему и помогут роднички, и головка детки пройдёт через мамин таз.
Именно поэтому у новорожденного форма головы может иметь, скажем так, непривычный вид, немного вытянутый. Не стоит этого бояться, уже через несколько дней всё встанет на свои места.
- Но не только в этом главная функция родничков. Нужны они ещё и для того, чтобы обеспечить интенсивный рост мозга ребёнка после появления на свет. А мозг и впрямь растёт очень быстро, и эластичные роднички не чинят никаких ему в этом препятствий.
- А ещё, как выяснилось – такой нужный родничок, выполняют функцию температурной регуляции. Если температура тела малыша подскакивает выше 38 градусов, то охлаждение мозговых оболочек будет выполнять именно родничок.
- Наконец, ещё одна функция родничка – амортизирующая. Он смягчает удары головки малыша о те или иные твёрдые поверхности.

Если у малыша пупочная грыжа: http://mamavika.com/detsk-zdorov/uhod-za-malyishom/pupochnaya-gryizha-u-grudnickov.html, подскажим как диагностировать и на что обратить внимание.
Доктор Комаровский отвечает на ваши вопросы
Большой и маленький родничок — как различить?
Как мы уже говорили, на черепе малыша есть шесть мест соединения костей черепа, которые покрыты соединительной тканью.
- Большой (передний) родничок
- Малый (задний) родничок
- 3-4 – клиновидный парный родничок
- 5-6 – сосцевидный парный родничок
Первый родничок ромбовидный, он расположен в месте соединения теменной и лобных костей. Второй родничок образован в затылочной и теменной области головы. Третий и четвёртый – в зоне висков, а пятый и шестой роднички – находятся позади клиновидого, ниже.
У большинства здоровых новорожденных открыт только большой родничок, бывает так, что и малый тоже прощупывается. Задний родничок часто открыт у деток, рождённых раньше срока, но обычно к трём месяцам закрывается и он. Остальные четыре родничка прощупываются только у недоношенных, неготовых к появлению на свет деток.
Как увидеть родничок? Повышение давления в сосудах, обеспечиваемое порцией выброса крови сердцем, будет выражена и в колебании родничка. Тот западает – приподнимается, западает – приподнимается. Иногда родничок пульсирует заметно сильнее, например, когда ребёнок кричит. Это реакция сосудов на увеличение внутричерепного давления.
Запавший родничок у грудничка, что делать?
Это, действительно, повод для беспокойства. Поскольку запавший родничок может говорить об обезвоживании организма. А это опасно для малыша: возможно, у него был жидкий стул, рвота, повышение температуры, он плохо питается. Если ребёнок писает меньше 8 раз в сутки, то обезвоживание вполне возможно.
Ребёнка в таком случае нужно показать врачу, нельзя терять время. Может быть, доктор просто порекомендует увеличить питьевой режим, а может и назначит специальные препараты.

Если малыш часто срыгивает, читайте наши своеты и методы лечения.
Бользень почек у малышей, обсуждаем здесь, какие методы лечения можно применять?
Самостоятельно выискивать нарушения в размерах или процессе зарастания родничка не стоит: обычно это приводит лишь к панике родителей, и часто на пустом месте. Всякий раз при осмотре педиатр будет ощупывать родничок, и в случае каких-то проблем, этот факт незамеченным не оставит.
Видео-советы от Ольги Паршиковой
Это неправда!
Осталось только разоблачить самые популярные мифы о родничках:
- Когда зарастает родничок, рост черепа не останавливается, как утверждают многие «знатоки»;
- Если после рождения, большой родничок увеличивается – ребёнок болен. И это ложь – как раз в первые месяцы родничок и может немного увеличиться;
- Если родничок маленький, он быстрее закроется. Здесь всё индивидуально. Прямой связи нет. А размер родничка врач высчитывает по специальной формуле.
Будьте здоровы и не паникуйте там, где для этого совсем нет повода! Положитесь на природу, которая уже давно всё мудро и предусмотрительно придумала.
Оставить комментарий или вопрос
Родничок — один из главных «атрибутов» новорожденного человечка. Если честно, я особо никогда не акцентировала внимание на размере родничка у своей малышки, наверное, как и у множества мам, в первые месяцы жизни ребёночка были проблемы поважнее — и колики, и грудное вскармливание, и т.д. А ещё, мне самой как-то страшно было трогать родничок, таким он мне казался чересчур нежным… Поэтому — на ежемесячном приёме слышала от врача констатацию уменьшения его размеров, и больше не морочила себе голову. Скажу только, что к первому году жизни он у нас полностью зарос. Но есть детки, наши ровесники, у которых этот процесс закончился раньше, а у других, наоборот, продолжился до полтора года, так что тут всё индивидуально.
Я с нашим родничком после рождения дочки носилась, как не знаю кто. Понаслушалась рассказов страшных, ну и конечно накрутила себя до невозможности. Молодые мамочки, хочу дать совет, уже как опытная мама. Поверьте если с родничком что-то будет не так, вы сразу это определите, не надо дергать ребенка постоянно, из-за того, что вам что-то там показалось, как мне в свое время. Я вот очень пугалась, когда дочка плакала, у неё родничок прям пульсировал, как сердечко. И я на следующий день мчалась к врачу сразу, вдруг что не так. Мне педиатор наша даже успокоительное выписывала, чтобы я так нервно не реагировала.